Воспоминание

Память – любопытная штука. Вспоминается разговор с Холмсом на эту тему, когда он предположил, что существует множество разных видов памяти: непосредственная, автобиографическая, мышечная, зрительная, слуховая, лингвистическая и так далее – и что у разных людей сильнее развиты одни типы памяти, чем другие. И действительно, был у меня приятель, который наизусть цитировал песни и стихи, мельком услышанные или прочитанные десятилетия назад, но при этом с большим трудом мог вспомнить, что делал вчера, а день рождения каждый раз высчитывал от текущей даты.


В завершение дискуссии Холмс решил проверить мою непосредственную память с помощью довольно запутанного вычисления.
«Скажите мне, какое число, если его утроить, произведение увеличить на семьдесят пять процентов, результат поделить на семь, частное уменьшить на треть, результат возвести в квадрат, из этого квадрата вычесть пятьдесят два, из частного извлечь квадратный корень, прибавить к корню восемь, а сумму разделить на десять, даст в результате всех этих вычислений 2?»
К счастью, у меня неплохая краткосрочная память. У вас же есть передо мной преимущество – вы сможете перечитать задачу в любое время.